Детский алкоголизм – злоупотребление алкоголем людей, которым не исполнилось восемнадцать лет. Это один из самых страшных недугов современного общества, с которым пытаются бороться все наркологи мира.
Ранее, распитие алкогольных напитков на людях, было неприемлемым аспектом в обществе. На сегодняшний день это норма, контроль за распространением алкоголя стал слабее, а желание выпивать у народа значительно увеличилось. Это сказалось на увеличении численности алкозависимых на всей земле и стало актуальной мировой проблемой.
Еще в прошлом веке, возраст молодежи, что начинало выпивать, начинался с 18. На сегодня этот возраст состоит из 13-14 лет. Не для кого не новизна, что ранний алкоголизм может формироваться даже у детей до трех лет.
Особенности поведения при зависимости у детей:
Существует желание лидировать в коллективе за счет выпивки.
- Школьник пытается забыть обо всех проблемах при помощи алкоголя.
- Окружения себя старшими друзьями, которые ведут аморальный образ жизни.
- Попадание под влияние товарищей.
- Пример неблагополучных родителей становится смыслом жизни.
- Трата карманных денег на алкоголь и сигареты.
Существует еще множество причин и факторов, которые формируют детскую зависимость от спиртного.
Товаропроизводители слабоалкогольных спиртных напитков заблаговременно продумали их вкусовые качества. Они напоминают сладкий лимонад, поэтому дети и начинают их употреблять с раннего возраста. Естественно, так начинает формироваться зависимость, которая преподносит ребенка в глаза одногодок, как он считает.
Проблема пьющих детей состоит в неумении себя контролировать в употреблении алкоголя. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем и психикой.
Множество школьников считают, что спиртное является вредной привычкой, но все равно продолжают употреблять его, регулярно увеличивая дозу.
Существует еще один вид алкоголизма у детей – врожденный. Обеспечены таким диагнозом дети, родители которых злоупотребляли спиртным весь период вынашивания. У таких малышей практически нет шанса избавиться от данного заболевания, которое они получили еще в утробе и абсолютно не виноваты в этом.
Характеристики детского алкоголизма
Детская алкогольная зависимость – страшное заболевание, которое разрушает еще не сформированные организм и психику. Даже мелкие дозы алкоголя не пройдут даром для здоровья ребенка. Зависимость в малом возрасте растет с огромными оборотами, что является опасным фактором для дальнейшей жизни малыша.
Злоупотребление спиртным негативно влияет на формирование всех систем человека, гормональный фон и психики. У детей, употребляющих спиртное, нарушается работа внутренних органов и головного мозга, разрушается центральная нервная система, память, интеллект, мышление и внимание. А также деформируется нормальное эмоциональное восприятие окружающего.
В ответ на частую выпивку, у подростков возникает отравление организма, алкогольная интоксикация, которая может привести даже в кому. При алкогольном опьянении у ребенка наблюдаются определенные процессы:
- Снижается уровень глюкозы и лейкоцитов
- Повышается давление и температура.
- Возникают судороги
- Ребенок становится вялым, безынициативным, ленивым.
- Резкие перепады между активностью и периодом без проявления определенных действий.
Причины детской зависимости
Не смотря, что во всех странах мира, алкоголь запрещено продавать людям, не достигшим совершеннолетия, его продают, забывая о всех моральных принципах. Хорошей профилактикой детского алкоголизма была б запрет на пропаганду спиртного СМИ. Рекламные компании преподносят алкоголь, как способ самоутверждения и повышения собственной важности. Таким образом, дети становятся постоянными покупателями спиртных напитков, что приводит их к серьезной зависимости.
Не стоит ставить акцент на неблагополучные семьи, множество детей из полноценных семей становятся жертвами алкоголя, а особенно материально обеспеченных. Медиками доказано, что дети богатых родителей зачастую первыми пробуют алкоголь и регулярно употребляют его в дальнейшем.
Лечение детского алкоголизма
Детский алкоголизм – заболевание, которое требует лечения. Положительного результата будет добиться значительно быстрее, если специалисты и родители ребенка будут работать совместно, выполняя такие требования:
- Выяснить наличие проблем у ребенка и их суть.
- Обговорить с чадом о всех его переживаниях.
- Оказать психологическую помощь и поддержку ребенку.
- Принимать участие в жизни подростка.
- Необходимо обговаривать о вреде алкоголя с детьми.
- Обратиться за специализированной наркологической помощью.
Если же родители не интересуются жизнью своих детей и не хотят принимать участие в устранении алкогольной зависимости у них, то необходимо будет просить помощи у посторонних, что хорошо знают детей.
Дети – это категория населения, которая очень легко поддается влиянию из вне. Это является основной особенностью, которая приносит хороший результат в лечении.
Что поможет достичь успешного лечения детского алкоголизма?
- Диагностирование алкогольной зависимости у ребенка на раннем сроке.
- Обращение за помощью в стационар наркологической клиники.
- Участие родителей в проведении процедур.
- Совместные беседы родителей и психотерапевтов с молодым алкоголиком.
- Контроль государственными структурами пропаганды алкоголя на уровне общественности.